2013 KOBA - 국제 방송-음향-조명기기 전시회를 가다!!

안녕하세요~ 유어스 홈페이지 운영자입니다~

오늘은 5월 13일부터 16일까지 코엑스에서 열렸던 KOBA 국제방송음향조명기기 전시회를
다녀온 얘기를 올려봅니다~

패션몰 유어스에서도 많은 방송장비들을 운영하고 있는데요~
도매상가 사거리 한복판에 위치한 대형 전광판부터 매장 내외부에 영상과 음향 방송을 송출하기
위한 많은 장비들을 운영하고 있습니다.

유어스에 신규로 적용할 방송 장비 직접 시연 및 운영 테스트 및 최신 방송 시스템 트렌드 동향 조사를
이유로 KOBA 2013에 다녀왔습니다!!

머리아픈 숫자, 금액, 사양 다 빼고 느낌만 적은 KOBA2013후기 올려봅니다!!

마지막날 부랴부랴 코엑스를 도착해 접수창구에 가서 미리 사전등록(안하면 돈내고들어가야되거든요..ㅠㅠ)
했던 출입증을 받고!!

얼레.. 이름공개...일단 전시장 안으로 저 방문카드를 찍고 들어갑니다. 1층과 3층으로 구성되어있었으며

1층은 음향위주 3층은 영상방송 위주로 구성되어 있었네요.. 몇년전 방문하였던 KOBA보다 훨씬 큰 규모였던

것 같은데 관계자의 말로는 참여 업체 수는 예년보다는 적은 수준이라고 합니다.

제일먼저 눈에 띄는 부스는 누가 뭐래도 인터엠이더라구요... 유어스에서도 인터엠 장비들을 대거 사용하고 있습니다. 엊그제 방송장비건으로 통화했던 인터엠.. 그리고 몇주전 또.. 통화했던 소비코 부스가 바로 나란하고 있었네요.. 그냥 여기와서 한방에 해결했어도 됐나?? ㅋㅋ

소비코의 오디오 믹서입니다.  유어스에서 사용하는 오디오믹서가 사운드크래프트 제품(소비코가 공식수입원)이라 유심히 보고 카탈로그도 챙겨오고 담당자와 소소한 얘기도 나누다 나왔습니다.

바로 옆 슈어부스에서는 뭔가 행사를 진행중이네요.. 게임같은 식으로 참여하는 분에게 경품을 주는 방식이었던거같은데.. 전 저분들틈에서 경품을 받고 싶은 생각은 굴뚝같았으나.. 시간이 없었습니다.. ㅠㅠ
아마.. 마이크나 헤드폰 같은 제품을 사은품으로 증정했던 것으로 추정됩니다..

보쉬의 CCTV시스템... 선명도가 장난!!! 아니었다는...죄짓고는 못사는 세상입니다..
어디 찍힐지 몰라요!!
유어스 방송장비건으로 몇차례 미팅가졌던 프로엘코리아의 부스도 방문했었구요~
거기서 음료수 한잔 얻어마시고 3층 영상장비 전시장으로 이동합니다...!!

지상파 3개 방송사의 부스들입니다.. 이 방송사들의 메인 화두는 단연 UHDTV...
TV의 대형화로 인해 HD방식보다 더 고화질인 UHDTV기술에 대한 설명과 체험할 수 있는 공간들로 구성되어있었으나.... 제 입장에선 그다지 유용한 정보들은 아니었네요..

TV가.... 사이즈가.. .선명도가.... 와우..!!!!!!!

대략 이런 관람들을 마치고 오늘의 주 목적인 블랙매직 부스로 발걸음을 옮겼습니다..

여기서는 올여름부터 유어스에 도입해보고자 검토중인 영상시스템을 만나러갔었는데요..
업체 담당자님의 사투리섞인 구수한 설명과 더불어 간단한 시연, 그리고 다양한 활용방안에 대한 강의(?)를
듣고 실제 설치에 검토할 사항을 몇가지 체크해보고 왔습니다.

유어스 메인 전광판 설치업체 삼익전자입니다.
현재의 전광판의 해상도는 정말 상상을 초월할 정도로 높군요.. 상당히 큰 전광판이었음에도 불구하고
해상도는 정말 생각 이상이었습니다.. 여기서도 간단한 담당자 면담!!

어도비에서도 시연부스를 냈네요..  컴퓨터 몇대 갖다놓고 어도비 프로그램깔아놓고
만져보거라~~ 하는 식의 시연행사였는데.. 사람들 반응은 그저 그렇습니다.
다들 기본적으로 만지시는 툴에 대한 관심도는 그렇게 높지 않았습니다

어디냐 여긴.. 방송국인것인가!!!.. 소니코리아의 부스였던것으로 기억하네요..
다양한 카메라들을 직접 시연해 볼 수 있었으나.. 저는 일단 사용하고 있는 Z1으로 만족하기로 하고 돌아섭니다
캐논부스에서도 만만치 않은 카메라의 행렬이 이어졌습니다. 

돌아오는 길에 남은건 수북한 카달로그 뿐이네요.. ^^
오늘로 KOBA2013은 모든 일정이 종료되었네요.. 매년 열리는 행사인 만큼 내년에도 기대해봅니다..
음향. 영상. 조명에 관심있으신분들은 모두들 가보셨겠지만.. 혹시나 새롭게 관심 가지실 분들도
내년에 한번 방문해보시면 좋을 듯하네요~ 이상 유어스 홈페이지 운영자였습니다!!